Il progetto della Regione Emilia-Romagna “A scuola di cibo: dalla filiera al piatto”, dedicato alla promozione di consumi alimentari consapevoli nelle scuole secondarie di primo grado, coinvolge attivamente gli studenti, ma anche insegnanti e genitori, integrando scuola e famiglie in un percorso organico per sensibilizzare le nuove generazioni e i loro familiari sull’importanza di un’alimentazione equilibrata e sostenibile.
Le scuole aderenti sono invitate a partecipare a un percorso articolato e coinvolgente, progettato con la collaborazione di una rete di esperti accreditati e competenti presenti sul territorio regionale. Gli incontri e le attività sono strutturati per rispondere alle specifiche esigenze dei destinatari, adottando approcci e modalità differenti:
Il progetto comprende quindi sia lezioni frontali, tenute da esperti qualificati, sia esperienze pratiche, come visite in fattorie didattiche, attività di spesa guidata e laboratori di cucina, in cui i partecipanti impareranno a conoscere l’origine degli alimenti, a scegliere i prodotti con criterio, a conservarli correttamente e a prepararli in modo sano e gustoso.
Un’adeguata comunicazione accompagnerà ogni fase del progetto, garantendo il coinvolgimento dei partecipanti e la diffusione dei risultati. Al termine del percorso, sarà realizzata un’attività di monitoraggio e valutazione per misurare l’impatto delle iniziative e il raggiungimento degli obiettivi prefissati.
Regione Emilia-Romagna
Progettazione, Coordinamento, Realizzazione, Segreteria Organizzativa, Grafica, Social Media Management, Ufficio Stampa
2025